双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
我省持续提升基层防病治病和健康管理能力
  • 发布日期:2024/3/4 14:44:19
  • 阅读量:421
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

本报讯 记者王敏娜报道 为持续提升我省基层防病治病和健康管理能力,满足人民群众基本医疗卫生服务需求,近日,省卫生健康委、省疾病预防控制局联合制定印发《辽宁省“优质服务基层行”活动和社区医院建设行动实施方案》(以下简称《实施方案》),明确加强全省基层医疗卫生机构服务能力建设,到2025年,服务人口超过1万人的乡镇卫生院和社区卫生服务中心普遍达到能力标准,全省30%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到推荐标准;全省每年新增19个以上社区医院。

《实施方案》提出,各地要不断提升基层医疗卫生机构服务能力,重点建设一批中心乡镇卫生院。在常住人口较多、区域面积较大、县城不在县域中心、县级医院服务覆盖能力不足的县,可以在县城之外选建1至2个中心乡镇卫生院,重点加强基础设施、人才队伍、急诊急救、临床专科、特色科室、设备配备、住院床位等建设,有条件的达到二级医院水平。提升村卫生室服务能力,2025年各市达到服务能力标准的村卫生室比例在40%以上。

同时,全面加强基层卫生人员配备和培训,根据当地常见病、多发病以及居民需求,乡镇卫生院、社区卫生服务中心配齐全科、内科、外科、口腔、中医、公共卫生等各类人才。持续提升基层中医药服务能力,加快推进中医馆建设,加强中医医师配备。依托县域中医药适宜技术推广中心,面向基层医疗卫生机构推广中医药适宜技术。到2025年,社区卫生服务中心、乡镇卫生院全部设置中医馆、配备中医医师,能够规范开展10项以上中医药适宜技术,全部社区卫生服务站和80%以上村卫生室能够规范开展6项以上中医药适宜技术。

《实施方案》要求,稳步补齐医疗应急和传染病应对及儿科等短板,提升乡镇卫生院和社区卫生服务中心急救和转诊转运能力。达到能力标准的乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置标准化的发热诊室(传染病诊室),服务人口较多、服务能力较强的乡镇卫生院应率先设置发热门诊(传染病门诊)。继续加快基层信息化建设,加快统筹建设县域卫生健康综合信息平台,推进电子病历、电子健康档案和预防接种等公共卫生信息互联互通共享。以市为单位,2024年远程医疗服务覆盖90%以上的乡镇卫生院、社区卫生服务中心,2025年基本实现全覆盖,并推进向村级延伸覆盖。此外,要逐步改善群众就医体验,严格加强行风建设,坚决守牢安全底线。