双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
辽宁居民健康素养水平稳步提升
  • 发布日期:2024/4/28 8:39:14
  • 阅读量:927
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

4月26日,记者从省卫生健康委获悉,2023年我省居民健康素养水平达到29.94%,高于全国同期平均水平,比2022年提高2.33个百分点,继续呈现稳步提升态势。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。2012年起,我省连续开展居民健康素养监测。此次监测覆盖全省12个县(市、区)的36个乡镇(街道),对象为15岁至69岁常住人口。

监测结果显示,2023年全省城市居民健康素养水平为32.53%,农村居民健康素养水平为25.24%,较2022年分别增长1.30个和4.08个百分点。城乡居民基本知识和理念素养水平为41.67%,健康生活方式与行为素养水平为32.65%,基本技能素养水平为28.30%,较2022年分别提升1.32、3.10、0.18个百分点。6类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素养60.74%、科学健康观素养54.50%、健康信息素养44.06%、慢性病防治素养35.93%、基本医疗素养29.46%、传染病防治素养26.05%。

据介绍,我省居民健康素养水平稳步提升,得益于全省各级卫生健康部门和健康教育机构抓实抓细健康教育与健康促进工作;得益于多年来我省不断加大健康宣教力度,积极倡导健康文明的生活方式;得益于政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的健康促进与教育工作体系,全面深入开展健康知识普及行动。同时,我省不同地区、不同人群的健康素养水平差距仍较明显,今后需因地制宜、因人施策,精准开展健康教育。