双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
我市入选民政部、国家数据局全国基本养老服务综合平台试点地区
  • 发布日期:2024/5/13 8:42:25
  • 阅读量:1147
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  近日,民政部、国家数据局公布了48个全国基本养老服务综合平台试点地区名单,沈阳市、丹东市入选。这是我市2020年入选国家“居家和社区基本养老服务改革试点”并获优秀等次以来,获批的第三项养老服务领域国家级试点项目。

  养老综合平台试点旨在建立养老服务信息系统,通过跨部门、跨层级数据交换、系统对接、功能拓展等实现养老服务供需精准对接和养老服务行为全流程智慧监管,提升基本养老服务便利化、精准化、数字化水平。

  按照2024年全面开展试点工作,统一归集基本养老服务对象、服务需求、行业监管等信息,2025年建立老年人高频服务清单管理机制和“一次办”“一站办”“一网办”工作机制,推动实现养老服务供需精准对接的试点要求,市民政局会同市大数据局形成初步方案,坚持问题导向,积极构建“建设+运营+可持续”的创新应用模式,在现有“丹东市全域智慧养老云服务平台”基础上,依托全国养老服务信息系统,通过跨部门、跨层级数据交换、系统对接、功能拓展等方式形成养老服务综合平台,统一标准、共享数据、整合资源、加强协同、赋能基层,推动“养老服务+监管+资源调度”“医、养、康、护”等业务一体化,实现养老服务供需精准对接和养老服务行为全流程智慧监管,提升基本养老服务便利化、精准化、数字化水平,有效满足老年人多样化养老服务需求,有力推动丹东市养老事业与养老产业高质量发展。