双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
30支队伍竞技“未来太空车”
  • 发布日期:2024/5/21 16:48:17
  • 阅读量:697
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  5月18日,由市科协、市教育局主办,市科技馆承办的第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛辽宁赛区丹东市选拔赛在市科技馆举行。来自全市30支参赛队伍的60名选手同台竞技,参赛队伍数量较去年增加约6成多。

  此次比赛以“未来太空车”为主题,围绕“智慧、安全、环保”三大方面,将竞赛与科普活动紧密结合,鼓励学生利用科技手段和创新思维,以科学家的视角,面向未来开展创意实验设计。

  参赛选手需利用指定动力系统,自行搭建装置,在赛道上完成行驶和攀爬任务,不仅考查青少年发现问题、探索问题、解决问题的能力,更锻炼了他们的创新思维和实践动手能力。

  赛场上,参赛选手沉着冷静、认真操作、默契配合,各参赛队设计创作的未来太空车模型各具特色,攀爬能力与行驶速度各有千秋。选手们反复试验,不断挑战自我,展现出多学科知识灵活运用的应变能力,融合创新、挑战困难的实践操作能力及良好的团队协作能力。

  最终,3支队伍获得一等奖,5支队伍获得二等奖,8支队伍获得三等奖。根据最终赛事成绩,排名前三的队伍将被推荐参加省级复赛。

  近年来,市科技馆将青少年作为科学普及的重点对象,积极组织青少年参加各类各级科技创新类比赛,两年来各类科技活动及赛事参与人数近万人次。