双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
辽宁代表团举行全体会议
  • 发布日期:2024/3/11 10:22:30
  • 阅读量:354
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

本报讯 特派记者明绍庚 史冬柏北京报道 3月10日上午,出席十四届全国人大二次会议的辽宁代表团在住地举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。辽宁代表团团长郝鹏主持会议。全国人大常委会和最高人民法院、最高人民检察院有关同志到会听取意见。

审议中,代表们一致认为,过去一年,是十四届全国人大常委会依法履职的第一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,常委会深入贯彻落实中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,推动人大工作取得新进展新成效,实现良好开局;最高人民法院、最高人民检察院工作报告,深入贯彻习近平法治思想,注重用群众听得懂的话语报告工作,紧扣各自职能作用发挥,注重回应社会关切,彰显了为大局服务、为人民司法的法治担当。代表们一致表示赞成三个工作报告。

董天仁、刘宏、张德斌等代表在发言时说,全国人大常委会工作报告深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分体现了党中央对人大工作的要求,展现了全国人大及其常委会紧紧围绕党和国家工作大局依法履职、主动作为的使命担当,彰显了人民代表大会制度的优越性,是政治站位高、为民情怀深、法治意识强、任务部署实的好报告,完全赞同。建议加强代表学习培训工作,提高代表依法履职能力;践行绿色发展理念,持续推进农药化肥减量增效,给子孙后代留下良田沃土。

官启军、王晖、李驰等代表在发言时说,两高工作报告通篇贯穿习近平法治思想,政治站位高、举旗定向准、法治意识强、民生温度好,符合新时代要求,契合老百姓期待,是一个可触可及可感的好报告,完全赞同。建议创新方式方法,加大对涉及学生的网络诈骗和“校园贷”打击力度;及时整理公布典型案例,增强人民群众法治思维;进一步优化法治化营商环境,依法保障各类经营主体权益,提供优质法律服务护航企业健康发展;打造审判业务、审判研究、改革创新等复合型人才队伍,进一步推进审判体系和审判能力现代化。

王志贤、胡德芳、张晓文、孙素云、毕春光、盛秀玲代表发言。