法人查询
个人查询
双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用研究 > 正文
  • 信用研究
从信用建设高峰论坛,看社会信用体系发展趋势
  • 发布日期:2020/1/20 10:01:31
  • 阅读量:74
  • 来源:中国城市信用
  • 专栏:信用研究

    自2017年起,为交流城市信用建设优秀经验,探讨城市信用建设有效路径,每年由国家发展改革委指导,新华社和城市政府合作主办“中国城市信用建设高峰论坛”(以下简称“高峰论坛”)。高峰论坛作为推进城市信用建设的全国性高端论坛,政府、专家和学者在此进行经验交流和思想碰撞,论坛形成的观点、共识成为社会信用体系建设的重要风向标。


一、历届高峰论坛的内容解析及特点总结


(一)从论坛主题及议题看社会信用体系建设的特点变化


一是从主题来看,2017-2019年论坛分别聚焦“城市”“生活”“未来”三个不同主题,从侧面反映了我国社会信用体系建设工作重点的转变。2017年,论坛交流主题聚焦在城市信用体系建设的宏观理论和信用基础设施建设,社会信用体系处于“搭框架、打基础”的阶段。2018年,论坛交流主题聚焦在信用生活,社会信用体系逐步向着“惠民便企”的应用方向发展。2019年,论坛交流主题首次聚焦信用科技,社会信用体系建设将依托科技力量,为自身发展注入新能量。


二是从议题来看,2017-2019年的议题主要呈现出从理论到实践、从宏观到微观的变化,反映出我国社会信用体系建设工作不断下沉、落细落小的趋势。如在法制建设方面,2017年的议题是“社会信用法治建设”,2018年是“联合奖惩和信用修复建设”,议题由面向点聚焦。在信用应用方面,2017年的议题聚焦在“城市信用治理与服务创新”大的主题框架,2018年重点关注“信用产品创新与应用”,2019年则进一步细化到了“信用+园区”建设和行业信用体系建设。


(二)从论坛内容变化看社会信用体系建设的重心变化


1、信用基础建设开始注重质量和创新。信用基础建设始终是近年来社会信用体系建设的工作重点。信用基础建设包括系统建设、运行机制和支撑体系等方面。从2017-2019年论坛的话题总量结构来看,信用基础建设话题内容总量占比较大,话题量占总量超过70%,其中,运行机制的探讨占30%,支撑体系探讨占比占20%、系统建设探讨占20%。


2、信用应用和信用宣传教育开始起步。过去几年信用应用和信用宣传教育话题量较少。从2017-2019年论坛话题内容来看,信用应用和信用宣传教育话题总量仅占20%,其中,信用应用话题量占比12%,信用宣传教育仅占8%。但信用应用和信用宣传教育话题总量逐渐上升,信用应用话题量占比从8%增长到15%,信用宣传教育话题量从8%上升到16.6%。


3、共享、协同、惠民成为关键词。随着信用应用的不断深入,数据共享、协同协作、惠民便企成为信用应用趋势。对2017-2019年论坛话题内容的词频进行分析,发现近80%的信用应用案例都注重信用信息共享;近50%的信用应用案例中是长三角、京津冀、粤港澳等城市协同合作,多政府部门合作,多市场主体合作以及政府和市场深度合作。


二、从历届高峰论坛看我国未来社会信用体系建设发展趋势


     结合历届高峰论坛的内容和特点可以看出,当前我国社会信用体系建设正在由全面推进阶段进入精耕细作阶段。在运行机制、系统建设、信用宣传教育等方面日臻完善,下一阶段要加快建设与社会信用体系相适应的新型监管机制,提升监管效能、维护公平竞争、降低市场交易成本,依托5G、区块链等科技加快信用应用创新,助力社会信用体系建设高质量发展。


1、信用监管成为社会信用体系建设关注点。目前社会信用体系建设已完成“搭框架、建平台、归数据”等基础工作,为构建信用为基础的新型监管机制奠定了良好基础,同时国家层面的一系列要求变化也形成了新的助力。截至2019年底,国家发展改革委已经会同有关部门签署51个联合奖惩备忘录,建立健全分领域的红黑名单管理制度。


2、科技变革助力社会信用体系建设提供新动力。5G网络的通讯技术发展变革,为信用大数据应用传输提供强大支持。5G技术的高频段直接传输,无需基站转发,极大提高数据传输效率,为大数据的获取与处理提供有效支撑。区块链实现“跨时间”共识机制,有效解决信用危机。区块链技术通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术,让信用信息自动记录、不可篡改,有效保障信息的真实性,尤其能够有效控制交易和金融方面的信用风险。


3、应用创新成为社会信用体系建设的重要方向。创新是信用应用的重要推动力,从趋势看信用应用创新也呈现出了新特点。一是信用场景创新聚焦群众获得感。信易贷、家政服务行业、垃圾分类等与群众息息相关的应用场景创新发展,有效提升群众对信用的感知度和满意度。二是信用应用环节创新聚焦一站式服务。在2019年的高峰论坛上,多个城市都搭建了综合信用服务平台,与政务一体化平台系统、互联网+政务监管、政务大厅监管、公共资源等一系列的政务服务的平台和系统无缝连接。三是信用应用机制创新聚焦协同合作。在2019年的高峰论坛上,举行了“沿黄河六城市区域信用合作机制”启动仪式,推进区域信用制度一体化建设、重点领域实现跨区域联合奖惩。