法人查询
个人查询
双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信易+
  • 烟台市发改委召开进一步推动落实“信易贷”支持中小微企业融资发展座谈会
    为认真贯彻落实《国家发展改革委银保监会关于深入开展“信易贷"支持中小微企业融资的通知》(发改财金﹝2019﹞1491号)等文件精神,进一步加强信用信息共享,充分发挥信用信息应用价值,加大对中小微企业和守信主体的融资支持力度。烟台市发展改革委于2020年元月3日组织召开了进一步推动落实“信易贷”支持中小微企业融资发展座谈会,着力破解中小微企业融资难融资贵问题。市委统战部、市工信局、市科技局、市地方金融管理局、人民银行烟台市中心支行、银保监分局等部门以及烟台银行、农商行、邮储银行、融资担保公司、烟台财金集团等金融机构参加了会议,蚂蚁金服、阳光保险集团也受邀参加了座谈会。会议传达学习了上级关于支持中小微企业发展和解决中小微企业融资难、融资贵问题的系列工作部署,《国家发展改革委银保监会关于深入开展“信易贷"支持中小微企业融资的通知》和《关于对接入住全国中小企业融资综合信用服务平台的通知》等系列文件,并就目前我市各领域开展的“信易贷"情况进行分享交流,共同商讨下一步烟台市深入推进“信易贷”工作的具体工作措施。参会部门一致认为,推进“信易贷”工作,有利于加强金融服务供给,发挥信用手段在中小微企业融资“增规模降成本防风险”方面的重要作用,让信用好的市场主体享受更丰富的融资渠道、更优惠的贷款利率和更便捷的审批通道,扩大我市“信易贷”贷款规模,推动中小微企业发展壮大,促进我市经济高质量发展。会议要求,要建立全市“信易贷”工作协调机制和“信易贷”数据共享共用长效机制,市发展改革委、银保监分局、人民银行烟台分行、市地方金融管理局牵头,协调解决工作推进中的重点难点问题,推进“信易贷”工作切实落地;各金融机构要积极对接“国家信易贷”平台,结合大数据、智能风控等金融科技手段,创新开发以信用为核心的新型金融服务产品,提高金融服务实体经济实效;继续建设好烟台非公经济金融服务平台、烟台中小微融资服务平台等平台载体,持续推进大数据、区块链等技术在中小微金融领域的创新与应用,提高平台科技化水平;持续推进农村信用体系建设,创建推广一批“信用村”“信用户”,提升普惠金融服务水平,助力烟台乡村振兴。
    01/08 信易+
  • 苏州“信易贷”做活金融供给 服务实体经济发展
      “信易贷”是国家发展改革委提出的服务企业融资的重点工作。作为首批全国信用示范城市,苏州市积极探索以信用体系建设促进金融服务实体经济发展,以推进“信易贷”工作为抓手,提升信用服务实体经济的广度、精度和深度,为实体经济注入金融“活水”。  2015年,苏州市政府出台《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》,多措并举打造“企业守信用、机构有创新、政府有推动”的综合金融服务体系,通过综合金融服务平台、苏州征信平台的运用,助力创新创业企业融资发展。  信用信息归集为地方探索企业征信做好数据支撑。苏州征信平台直接打通与75个政府部门和公共事业单位之间的信息网路,归集600余个反映企业经营发展情况的微观颗粒指标。目前,平台已接入一级分行及总部级金融机构100家,银行机构实现全覆盖。11家银行将平台的数据通过接口方式直接嵌入到信贷系统中。平台开发的客户筛选模块已帮助25家银行累计筛选企业数十万户次,其中6135户企业获得“首贷”。  融资渠道缺乏、放款效率低下是企业融资普遍面临的难题。苏州综合金融服务平台采用“线上+线下”金融服务模式,企业通过平台在线发布融资需求、金融机构在线受理企业融资申请,实现企业与金融机构的双向选择、自主对接,帮助企业在融资过程中“多走网络,少跑马路”,提升融资对接效率。  截至2019年9月末,综合金融服务平台服务企业超3.6万家,累计为1.06万家企业解决6125亿元融资,其中1994家企业获得信用贷款1269.7亿元。企业在平台上累计发布融资需求4.9万项,累计解决融资需求4.1万项,对接成功率达84%。  同时,苏州充分发挥信用信息平台的数据优势,与10家商业银行合作推出适合小微企业线上融资的“信易贷”系列深度应用产品。其中,“信易贴”产品为民营小微企业提供低成本的票据贴现服务;“信易融”平台帮助初创型、成长型企业拓宽股权融资渠道;“信易保”产品为小微企业增信,提高获贷率,将贷款上限额度最高提升至1000万元。  目前,苏州共有2038家企业完成“信易贷”产品注册;其中505户企业实现授信,授信金额达8.25亿元,户均163万元。  苏州市发改委副主任杨晓峰说,下一步,苏州将加大对民营小微企业的支持力度,积极推进“信易贷”工作,努力营造守信受益的良好社会氛围,进一步优化营商环境,保障苏州经济社会健康发展。
    01/07 信易+
  • 周民:全力推动全国信易贷平台在全国各地落地深耕
      在国家发展改革委指导下,由国家公共信用信息中心牵头建设,以厦门市等地方“信易贷”创新实践为基础的全国中小企业融资综合信用服务平台(以下简称“全国信易贷平台”)正在加快建设。  全国信易贷平台以“信用+科技+普惠金融”为特色,依托全国公共信用信息共享平台,强化中小企业信用信息归集和整合利用,以信用信息服务为基础支撑,着力破解中小企业信用信息缺失、银企信息不对称等问题;充分利用大数据和智能技术,集成多种融资服务和应用、兼容多种融资服务模式,构建共享开放、多方参与的全国性中小企业融资服务平台,推动传统融资模式创新,解决中小企业融资授信难、成本高等问题,通过信用手段疏通中小企业融资堵点、助力提升中小企业融资服务能力。  2019年9月,全国中小企业融资综合信用服务平台在2019中国城市信用建设高峰论坛开幕式上正式启动上线。服务平台1.0版已落地厦门并在福建等省和一些地市开展试运行。上线以来全面向全国城市、企业、金融机构推广对接。  据统计,全国信易贷平台累计注册企业11173家,发布融资需求25640笔、需求总额740.66亿元,发放贷款24454笔、总额712.27亿元;全国累计开通政府账号437个,涵盖31个省、312个地市(区)及20个县级市;已有3个省(市)、15个城市正式发文邀请本地金融机构入驻;全国信易贷平台累计入驻190余家银行等金融企业及其分支机构,入驻金融企业累计发布融资产品约300个。  近日,国家公共信用信息中心主任周民在第四届中国信用建设创新发展峰会上做了主旨演讲,并对下一步信易贷平台的推进方向做了五点阐述。  一是加快平台全国推广。积极对接各省市,充分结合各省市实际需求,全力推动全国信易贷平台在全国各地落地深耕,加快地方平台的直接入驻或本地化部署。二是完善相关技术标准研究。加快完善相关技术标准、产品和服务标准、接口标准、安全标准等研究,制定数据共享、风险控制等技术和管理规范;三是加强信用信息归集。加强纳税、社保等公共信用信息归集,尽快实现平台与商业银行的纳税、社保、水电煤气、仓储物流等信息共享;四是推动配套政策措施落地。推动相关部门和地方出台中小企业信贷风险补偿机制及配套政策,汇集惠企政策上平台,为平台属地化运营提供多元化、定制化政策支撑;五是提升中小企业融资规模。建立完善高效投资运营机制、产品技术创新迭代机制、服务模式创新机制,丰富完善平台功能和服务,进一步扩大中小企业融资规模。
    01/07 信易+
  • 以信用换信贷 苏州多领域创新“信易贷”产品
      中小微企业是“融资难、融资贵”的“重灾区”。国家发展改革委强调,深入开展“信易贷”工作,是落实金融供给侧结构性改革要求的重要举措,有利于破解中小微企业融资难题。  作为全国首批社会信用体系建设示范城市,江苏苏州以城市征信数据体系为基础,多向发力、精准施策,不断创新满足不同领域企业金融需求的“信易贷”产品,扩大受惠范围,提升服务精度。  在税务领域,苏州推出国内首个由政府牵头、税务部门和人民银行合作建立的信用体系“政税银”,实现三方信息共享。“政税银”覆盖苏州30多家商业银行,打破以往税务部门和某一家商业银行进行点对点合作的模式,为守信企业提供免于抵押、增加授信额度、下浮贷款利率、缩短审批时间等融资优惠,有效释放信用“红利”,助力中小微企业发展。目前,苏州累计已有4476户纳税人享受“政税银”服务,贷款总额达27.4亿元。  在环保领域,苏州创新推出企业环保信用“五色评价”,将环保部门评价结果纳入银行征信系统。根据企业征信情况,苏州开展联合信用奖惩,实施差别化水、电价政策。对部分环保信用评价定为红色、黑色的高污染企业加收污水处理费,用电价格在现行价格基础上每千瓦时加价0.05元和0.10元。同时,苏州市金融局、人行苏州市中心支行和生态环境局共同制定出台《苏州市银行业金融机构绿色金融绩效评估暂行办法》,加强信用督查考评。  在进出口领域,苏州推出依托海关数据、便捷满足中小企业融资需求的“关助融”产品,首期参与“关助融”试点的6家企业已累计获得中国银行苏州工业园区分行授信额度近5500万元。在知识产权领域,苏州搭建知识产权金融服务平台,针对不同企业需求匹配相应金融机构。目前平台注册会员2034家,入驻金融机构15家,入驻配套机构97家。  “以信用换信贷,苏州‘信易贷’精准助力中小微企业信用资产变现。下一步,苏州将加大对民营小微企业的支持力度,积极推进‘信易贷’工作,努力营造守信受益良好社会氛围,保障苏州经济社会健康发展。”苏州市发展改革委副主任杨晓峰说。
    01/07 信易+
  • 山东省潍坊市青州古城景区深入开展“信易游”、“信易泊”守信激励场景
      近年来,青州市古城景区启动守信激励创新行动,以人人知信用信、守信践诺为建设目标,在景区建立信易游、信易泊等守信激励场景,发放古城景区守信专享卡1000多张。截至目前,享受“信易泊”“信易游”守信激励服务产品超4万人次。9月,《一张守信专享卡开启信美古城游》获得“新华信用杯”全国优秀信用案例奖。  建立古城景区“信易+”积分管理办法,归集市场主体和自然人在参与景区社会活动中产生的各类违规失信行为及各类荣誉贡献信息,对景区内经营业户和游客经营信用,进行指标量化,营造良好的诚信景区形象。  全面推行“信用承诺”管理模式,建立旅游管理对象联合激励机制,打造诚信经营示范街。景区内600多家商铺全部签订诚信经营承诺书,以信用承诺约束不文明行为,提升了古城景区的“软实力”。
    01/07 信易+
  • 四平市在东北首家运用信易贷平台 成功融资
      12月5日,国家发改委信用信息中心有关技术人员向四平市通报:四平市铁东区某公司通过全国中小企业融资综合信用服务平台(信易贷平台)成功融资50万,四平市成为东北首家运用信易贷平台开展融资的地区。  信易贷平台是为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实《中华人民共和国中小企业促进法》《关于加强金融服务民营企业的若干意见》等法律、政策文件要求,按照党中央、国务院关于解决中小微企业融资难融资贵问题的一系列部署,通过加强信用信息共享,发挥信用信息应用价值,以信用为保障,加大对守信主体的融资支持力度,提高金融服务实体经济质效,由国家发改委开发的综合性信用融资平台。  为推动信易贷平台在四平市落地,国家发改委信用信息中心专门委托技术人员进行培训和指导,四平市政务和数字化建设管理局、四平市银保监局于10月30日组织了金融机构和企业培训会议,动员金融机构和企业推动入驻。经过一个月的努力,全市17家金融机构和近70家企业已经入驻平台,12月初平台开始运营,5日正式融资成功。  四平市政务和数字化建设管理局、四平市银保监局将以我市综合信用信息服务平台建设为契机,加强信用数据归集,推动信用数据运用,为信易贷平台提供信息保障,为缓解我市中小微企业融资难、融资贵开辟新的更加有效的途径。
    01/07 信易+
  • 济宁市金融信用服务平台上线 “信易贷”助力中小微企业融资
      12月12日,济宁市移动政务服务平台、金融信用服务平台暨济宁银行智慧金融综合服务平台启动仪式在济宁圣都国际会议中心举行,由济宁市发展改革委、济宁银行共同打造的“济宁市金融信用服务平台”正式上线运行。市委常委、常务副市长于永生出席仪式并讲话,市发展改革委、市银保监局、济宁银行主要领导分别致辞,市直及各县市区相关部门、全市各银行金融机构及部分企业代表参加活动。启动仪式上,参会领导还为济宁市金融信用服务平台首批服务企业颁发了证书。  济宁市金融信用服务平台是济宁市发改委深入贯彻国家关于推广“信易贷”、支持中小微企业融资工作要求,基于公共信用信息建设的“信易贷”金融服务平台。平台与济宁银行金融服务业务系统融合对接,充分挖掘信用信息资源价值,进一步提升金融机构的信贷评价和风险管理能力,辅助金融机构优化流程、降低成本、提高效率,增强了金融机构对中小微企业的信贷支持力度,帮助守信主体便利获得信贷支持。平台注册企业可随时随地查看金融产品、在线提报融资需求,银行可依法依规在授权内获取信用信息,实现“金融产品一目了然、资金需求一键提交、对接一触即达”,在政府、银行、企业之间架设起数据互通的桥梁,让信用成为企业融资、银行授信的有力支撑,助力新旧动能转换,推进我市实体经济高质量发展。
    01/07 信易+
  • 1600万!龙岗“信易贷”发出深圳市最大一笔信用贷款
      信用良好就能收获真金白银!在昨日活动中,龙岗区“信易贷”现场发出全市最大一笔1600万元的信用贷款。目前,全区“信易贷”项目已为7家企业申请获批共2500万元额度的信用贷款,还有正在申请“信易贷”的企业45家。  现场获得区“信易贷”1600万元信用贷款的电科电源公司负责人激动地告诉记者:“特别感谢市、区发改部门,让我们享受到‘信易贷’平台带来的融资便利,通过好的信用就可以实现信用融资,这在之前可是不敢想的!”在现场获得200万元信用贷款的奥乐医疗器械公司负责人则表示,“信易贷”为守信企业开通了一条绿色通道,“今后,我们不用再担心融资难问题,只要信用好,就可以贷到款。”
    01/07 信易+
  • 广东梅州试行“信易游”政策,5类守信人群可享便捷旅游服务
    我市日前印发《梅州市“信易游”工作方案(试行)》(以下简称“《方案》”),明确我市从本月起在推行“梅州旅游惠民卡”项目的基础上,试行“信易游”守信激励政策,5类守信人群到参与“梅州旅游惠民卡”项目的A级景区、星级饭店可享受相应的便捷旅游服务。  据了解,我市出台《方案》是为了进一步推动我市社会信用体系建设,探索以开展“信易+旅游”为创新突破口,不断提升全市整体形象,营造守信受益、信用有价的浓厚氛围,提升游客对信用体系建设的获得感,助推梅州旅游业快速发展。《方案》试行期为1年。  根据《方案》,实施“信易游”的旅游企业为参与“梅州旅游惠民卡”项目的A级景区、星级饭店。“信易游”激励对象主要有5类人群:1488家上年度获评“守合同重信用企业”的梅州市企业法人,119名历年获评“中国好人”“广东好人”“梅州好人”的梅州市民,160名历年获评梅州市道德模范(含梅州市道德模范提名奖)的市民,919名历年获评国家级劳动模范、省部级劳动模范(含全国五一劳动奖章获得者)、市级劳动模范(含广东省五一劳动奖章获得者)的梅州市民,约2500名因无偿献血获国家级(金、银、铜)奖项的梅州市民。  《方案》指出,我市鼓励A级景区对符合条件的诚信游客提供个人享受团体票价的购票优惠,包括旺季特殊窗口快速购票服务、旺季快捷通道入场优先安排讲解员等“绿色通道”服务;鼓励星级饭店对符合条件的诚信游客提供会员优惠房价、免收押金快捷入住服务、免查房快捷退房服务。同时,对实施“信易游”的旅游企业也有激励措施,如被确定为“信易游”示范单位的A级景区、星级饭店等企业,在年度工作评选中给予优先表彰、在质量等级评定中酌情给予加分。  据市发改局财经信用部门负责人介绍,近年来,我市高度重视信用体系建设,已采取了一系列措施推动相关体系的完善。其中,“信易游”是我市信用体系建设中信用服务及应用的一项重要内容,也是我市今年开展“信易+”系列活动中,继“信易贷”“信易批”之后的又一有力举措。“信易游”已被国家发改委列入《城市信用状况监测预警指标》。
    01/07 信易+
  • 天津市上线全国首家省级区块链“信易贷”平台
    12月31日,天津市中小企业融资综合信用服务平台(天津市信易贷平台)正式上线。  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。但中小企业的自身特点决定了其在运用抵押、担保等传统增信手段上受到限制,融资难、融资贵成为制约中小企业发展的“绊脚石”。  “本市信易贷平台以信用赋能企业融资,为中小企业提供更优质的信用融资服务,推动贷款所需涉企信息共享,切实缓解中小企业融资难、融资贵问题。”天津市发展改革委副主任刘东水在上线仪式上说。  据悉,天津市信易贷平台遵循对中小企业普惠免费、公平公开公正、智能便捷、安全保密的服务原则,严格按照国家“信易贷”平台标准设计建设,由基础平台和应用平台组成,是全国首家省级区块链“信易贷”平台。  通过天津市信易贷平台,信用状况良好且符合授信支持条件的市场主体可以享受到类型丰富、智能便捷、秒级响应的融资信贷服务,实现极简申请、线上交易。除传统的信用贷款以外,中小企业还可以通过平台实时对接票据贴现、保险、保理、融资租赁、担保、供应链金融等丰富的金融产品服务。而失信企业也可以通过该平台开展“线上+线下”信用修复,化解企业融资障碍。  同时,天津市信易贷平台具备区域服务成效统计、金融机构成效统计、信用机构成效统计等成效反馈机制,方便政府机构随时掌握业务开展情况,为政府决策提供有效支撑。  “随着该平台的开通,利用大数据筛选和智能模型,能够综合评估企业的各项信用信息,比如结算、纳税、代发工资等多维度的信用等级核定,充分考虑科技型中小企业的发展特点和融资需求,公司的融资比之前更加便利。”天津市天楚科技有限公司公共事务总监杨剑涛表示。  下一步,天津市信易贷平台将进一步构建“信用+科技+普惠金融”的新型融资综合信用服务平台,努力打造“政、银、企、信”信用信息共享、智能可信任的中小微企业信用融资服务生态圈。
    01/07 信易+