双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用宣传 > 诚信建设万里行 > 正文
  • 诚信建设万里行
夜市儿热闹有序 夜经济前景可期
  • 发布日期:2020/6/15 8:16:26
  • 阅读量:2638
  • 来源:丹东新闻网
  • 专栏:诚信建设万里行

“平安夜市”挺热闹

统一时间经营,统一摊位编号,统一经营伞棚,每一摊位设有“防疫健康码”……近日,元宝区“平安夜市”完成重建启动,增加了群众创业、就业机会,以红火的“夜经济”助推地区经济发展。

6月12日,夜幕降临,记者来到位于广济街道平安街一侧的“平安夜市”。 但见有卖小百货的,有卖蔬菜水果的……夜市以美食唱主角,近20家烧烤摊上有烤肉串、烤海鲜、烤豆皮、烤蘑菇、烤面筋、烤苞米、烤冷面等,应有尽有,整条街弥漫着烧烤的香味,彰显着家乡独特的美食文化。

记者发现,每个摊位地面上除画有摊位方格,还设有摊位号码,每一摊位设有让消费者扫一扫的“防疫健康码”。当晚,元宝区委、人大、政府、政协“四大班子”和机关干部也来到这里调研体验夜经济,与摊主及消费者交流互动。

一位卖羊肉串摊主介绍,他每年夏天都经营烤羊肉串,生意挺好的,现在每晚能卖300多串。在第一医院门前的一处工艺品销售点,摊主是一对年轻夫妇,女摊主告诉记者,他们都没有固定工作,孩子又小。现在端午节快到了,她手工缝制的端午猴,现在挺热销的。端午节过后,他们打算在这里经营小百货,算是有一份收入。

6年前,“平安夜市”自发形成,属地街道办事处虽然在这里搭建了“平安夜市”门匾,但一直没有规范经营。面对疫情影响,元宝区和广济街道办事处着眼于盘活地区特色经济,增加群众创业、就业机会,推动地区经济发展,本着夜市便民、惠民、不扰民的原则,对“平安夜市”实施了重建。夜市规划总长约为260米,共90个摊位:1-30号摊位为特色小吃烧烤区;31-58号摊位为蔬菜水果区;59-90号摊位为小百货区。规定每晚17时至22时为统一经营时间,还施划了摊位标线,统一了摊位编号,统一经营伞棚,并优先安置下岗职工、困难家庭、大学毕业生等群体,目前有300余人在这里经营。

为保障夜市有序运行,属地街道派出城管人员专门管理,与每位夜市摊主签订《经营承诺书》,明确摊主食品安全经营责任、清洁卫生责任、消防安全责任,并建立群众投诉现场快速处置等管理机制。同时每一摊位都设有固定的“防疫健康码”,消费者需扫码进行消费,以便掌握出行轨迹,利于疫情防控。

逛夜市儿不忘防疫

夜幕降临,天气变得凉爽,许多市民走出家门享受清凉。这两天,月亮岛夜市、欧尚广场夜市都热闹起来。13日19点,月亮岛夜市人来人往,无论是市民还是摊主都能够自觉佩戴口罩。据了解,这条街主要以小吃和烧烤为主,有100余个摊位,小吃花样繁多,品种齐全。记者观察到,最受消费者欢迎的是烧烤、北京爆肚和小朋友喜欢的薯塔。

在欧尚广场夜市,除了美食,还有蹦床、小火车等孩子们喜欢的娱乐项目。许多市民表示,夜市让大家在夏日的夜晚有了消暑纳凉的好去处,但在特殊时期还是要佩戴口罩,做好防护。