双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用公示 > 典型案例 > 正文
  • 典型案例
【信用分级分类监管案例篇】(7)退税当日到账 助力企业复工
  • 发布日期:2020/6/18 15:43:00
  • 阅读量:3185
  • 来源:中国信用
  • 专栏:典型案例

  最近一段时间,国家税务总局厦门市税务局加强出口企业退税服务工作,进一步压缩留抵退税办理时间,帮助企业快速回笼资金,开足马力复工达产。

      福建兴大进出口贸易有限公司近日收到了一笔5342.23万元的退税款,距离其提交退税申请仅仅过了3个小时。作为从事金属及金属矿批发等大宗商品交易的企业,兴大公司在疫情期间受到了较大的冲击,订单减少,资金流变得紧张。就在企业为资金犯愁时,财务负责人杨豫闽接到了厦门市税务局干部打来的电话,告知兴大公司可以申请增值税增量留抵退税。“当得知公司能够退税5300多万元的时候,我确实很惊喜。税务干部对政策讲解得很清楚,我们听了心里有底。”杨豫闽表示。

      从申报享受优惠、提交资料到审核通过、退税款到位,税务干部始终与杨豫闽保持联系。“原以为审核还需要一些时间,结果全程才用了3个小时。”杨豫闽对此感慨不已,“对我们这样需要大量资金的企业来说,快速退税为企业带来了可观的现金流。

      ”5月14日,兴大公司入选福建省第一、第二、第三产业“百千”增产增效行动重点企业名单。企业负责人齐卫东表示,税务部门在退税办理上的快捷高效,帮助企业节约了时间成本,让企业在资金运转上更具有活力。企业将持续扩大生产,增产增效。

      据了解,厦门市税务局充分运用税收大数据分析优势,通过企业的税务登记信息、实际经营情况、销售额构成、纳税信用等级等方面信息进行判别,建立名册,逐户核实,确定符合增量留抵退税条件的企业名单。税务干部依照企业名单第一时间电话联系企业财务负责人,详细讲解留抵退税的具体数额、如何申请等内容。

      同样收到留抵退税政策红利的还有厦门正黎明冶金机械有限公司。该公司是国内首家专业从事制造金属板冷弯成型成套设备的高新技术企业,产品畅销国内外,但疫情下同样面临回款速度慢、流动资金吃紧的压力。“去年底公司投资扩建了厂房,占用了不少资金。今年受到疫情影响,订单交付、验收等工作无法按期进行,还有不少订单暂缓或取消,销售额大幅缩水,1月~4月出口销售额下降近60%。”财务负责人张金印说,公司去年前4个月出口销售额达到1200多万元,今年仅为500万元。厦门市税务部门了解到这一情况后,迅速组织干部梳理先进制造业企业留抵退税有关资料,辅导财务人员办理出口退(免)税申报、增值税增量留抵退税等事项,并压缩审批办退时间。

      “公司5月14日申请了增值税期末留抵退税,当天下午338万元增量留抵退税款就到账了。”张金印表示,税务部门及时落实落细增值税留抵退税政策的服务举措,为企业走出困境、实现新发展提供了保障。据悉,厦门市税务部门充分考虑到企业实际经营情况的不同,针对在申办增值税留抵退税过程中存在的个性化问题,采取“一对一”辅导形式,逐个对接相关企业,讲解政策,辅导申报,确保该项政策优惠尽知快享。