双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信易+ > 正文
  • 信易+
上海市构建前中后台服务体系全面优化“信易贷”用户体验
  • 发布日期:2021/12/6 14:06:26
  • 阅读量:1152
  • 来源:信用中国
  • 专栏:信易+

  作为中国第一大城市经济体,上海的企业密度居全国首位,九成以上是中小微企业。为有效破解中小微企业融资难融资贵难题,在国家公共信用信息中心、上海市发展改革委的指导和人民银行上海总部、市银保监局、市金融局、市大数据中心等的支持下,上海信易贷平台围绕“用户好用、银行管用、政府实用、市场有用”的服务理念,构建了“多角色、多渠道、多元化”的系统框架,支持海量数据存储、运算及深层业务挖掘,形成了跨系统的前、中、后台服务体系。自2020年5月开通以来,平台已有38家银行入驻,实现国有六大行、全国性股份制银行全覆盖,优选超过400款产品上线,累计注册用户超过200万个,累计授信金额近4000亿元。

  一、服务便利和政策激励双重优化,打造以企业高效融资为核心的服务前台

  上线用户服务前台,积极打造多元载体,率先开通移动端微信金融超市。在上海市政府“一网通办”、“随申办”APP中开辟专属“信易贷”模块,一窗展示纯信用、纯线上、秒批秒贷产品,提供指尖一站式融资申请办理、融资产品智能推荐、各类政府专项扶持政策精准推荐等服务,搭建信贷产品池,实现用户画像精准分层、信贷产品精准分类、供需双方精准智能匹配,也可向信易贷智能客服机器人或400专线进行咨询。如客户可通过微信小程序,上传和提交其本人及企业的相关必要信息,通过实名认证、信用查询授权后完成申请流程,并获得预授信额度。

  开通区级和行业子平台,叠加优惠政策,实现从数据级服务向场景级服务的转变,促进形成政、银、企、信、担良性互动的信用融资综合服务生态。服务全球科创中心建设和“科创板”上市企业培育,联合上海市创投行业协会,搭建“信易投”子平台,针对优质科技企业项目开展投贷联动。支持上海自贸区临港新片区建设,精准识别符合政策导向、具有成长性的中小微企业重点扶持。应对新冠疫情助力“六稳六保”,帮助外贸中小微企业渡过难关,联合中国信保上海分公司,打造外贸行业子平台,定制“WE易融”“保易融”等保单融资特色信贷产品。叠加政策性担保基金,支持上海市中小企业担保中心开展在线批次担保业务,并打造针对性特色担保产品。叠加新基建贴息政策,银行贷款利率不高于4%,贴息1-1.5个点,显著降低企业融资成本,首批授信70亿元。设立风险缓释补偿基金,支持漕河泾园区企业融资贷款,累计授信超24亿元,平均利率低于4%。

  二、金融机构和政府部门双向对接,打造全面监控与特色业务相结合的服务中台

  开发金融机构服务中台,金融机构可批量查看对企业的信用评价、“红绿灯”风险预警和贷后风险监测,为金融机构提供贷前到贷后的全周期风险监测参考。支持金融机构产品发布和管理、产品申请受理、融资需求对接等功能。引入运筹规划模型,科学合理派单,优化银行“接单”、业务溯源和业绩评比流程。采用电子签章、授权有效期自动监控等技术,让授权管理更加便捷。支持多种类型的信用报告在线查询,累计查询次数近600万次,日均活跃度超过15000次,融资对接服务次数达到118万次。

  开发政府应用服务中台,政府部门可通过政府中台,实现白名单上传和管理、融资服务监测、分析报告查询等功能。政府批量上传信用状况良好有融资需求的企业白名单,系统基于风险缓释模型和推荐算法,将白名单企业向合作银行智能派单,并对白名单企业实施全景追踪,持续性风险监控。平台还按照区域、行业类型、金融机构等多个维度动态综合监测上海中小企业融资现状,为优化平台服务提供决策依据。相关数据成果运用于上海经济社会、营商环境、绿色发展等分析研究。

  三、数据治理与技术创新双轮驱动,打造以智能建模、智慧管理为抓手的服务后台

  搭建“信易贷”综合管理后台,包含一屏统管、数据资产管理、数据上报、建模支持等系统。一屏统管系统对数据节点、运行状态、接口流量等运营数据的实时反馈,实现了对平台运营的“毫秒级精准监控、风险预警可视化”。在数据归集和管理方面,平台与全国信易贷平台实现数据对接,并依托上海信用平台,搭建“数据湖”,支持元数据管理和数据集成,与市公积金中心、税务局等83个数据源打通,对五大类型超60亿条信用信息实施数据资产管理,实现了全市法人自然人的全覆盖。

  平台首创“信易贷数据模型实验室”,支持指标筛选及管理,支持模型构建及优化,支持银行批量化生产贷款产品,运用联邦学习、决策引擎等技术,支持模型创建和优化。银行根据自身产品需求,在平台自由选择实时指标和监控指标,参考实验室同类产品,定制化配置产品策略和参数,并选择与产品定位相匹配的样本群,进行模型实时跑批,并形成相关试验报告,优化产品模型。产品设计周期从过去半年甚至1年缩短为1-2个月,大幅提高建模效率。