双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用宣传 > 诚信建设万里行 > 正文
  • 诚信建设万里行
超1500万市场主体 实现诚信信息全覆盖
  • 发布日期:2022/3/21 10:31:44
  • 阅读量:389
  • 来源:南方日报
  • 专栏:诚信建设万里行

  “从面试到正式上岗,不仅要通过背景调查,还要经过企业文化培训和技能培训,考核合格才能上岗,然后每月还有‘回炉’提升。”51家庭管家CEO陈祥国说,在广东11项家政服务地方标准的指引下,信用评价体系让家政从业者有了清晰的职业规划,也让消费者得到更高质量的服务。

  这是广东加强商务信用标准建设的缩影。记者从广东省商务厅获悉,近年来,广东加强商务诚信网络公共服务载体建设,“诚信粤商”平台实现全省1500多万市场主体诚信信息全覆盖,全年归集行政信用信息4.8亿多条,为企业提供查询服务上千万次,出具企业诚信记录(报告)上万份。

  发挥“放心肉菜超市”辐射带动作用

  在华润万家各门店,都配置有“食品安全检测室”。工作人员每天收到生鲜商品后,进行全面抽检,对于检查不合格的商品将进行销毁,销毁过程也会保留记录、照片、视频等备查。

  该超市是第三批共16家广东省“放心肉菜超市”之一。近年来,广东通过打造一批示范超市,以点带面,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,构建来源可溯、质量可靠、群众放心的食用农产品消费环境。这是广东在商务信用体系建设中加强“信用+”应用,突出创新带动的多项举措之一。

  近年来,广州北京路步行街、深圳东门步行街分别获评全国示范步行街和国家级试点步行街;佛山岭南天地、深圳华强北等16个步行街(商圈)获评省级示范特色步行街(商圈),各市还有一批步行街(商圈)正在加快改造提升。通过打响“诚信粤商”品牌,广东正持续构建优质消费环境,助力粤港澳大湾区国际消费枢纽建设。

  “信用+消费”助力贸易高质量发展

  新入职的家政服务员应参加岗前培训,总时间不少于60标准学时;在岗的家政服务员应每年至少参加两次“回炉”培训,包含专业技能提升、服务心态提升、安全意识培训等……翻开《家政服务企业培训管理规范》,其对培训师资、培训内容和培训实施程序等都提出了具体要求。

  近年来,通过创新开展“信用+民生”,结合“南粤家政”工程,广东建立了覆盖全省的家政企业和家政服务员信用记录,完成广东家政综合服务平台建设,发布《家政服务企业信用评价》《家政服务企业信用管理规范》等11项家政服务地方标准,推动民生重点和热点领域信用体系建设取得新突破。

  过去,由于家政服务业市场准入门槛低,消费者认可度整体偏低。参照上述标准,企业可不断校正自身的经营管理行为,提高家政服务质量,增加优质服务供给。家政服务员也能对照这些标准,进一步提升自身能力,规范服务行为,提升客户满意度水平。

  这是广东加强商务信用标准建设的缩影。近年来,广东省商务厅率先在全国推动出台《商贸流通企业商务诚信评价指标体系》《商圈商务诚信评价规范》《电子商务平台诚信评价规范》《快递业企业诚信评价规范》《会展组展企业诚信评价规范》五项省级地方标准。

  “围绕广东贸易高质量发展‘十大工程’任务,我们还配套印发《加强商务信用体系建设助力贸易高质量发展实施方案》,完善商贸领域信用治理体系,拓展‘信用+消费’领域应用,弘扬‘诚信粤商’文化,促进商贸领域的信用建设,助力贸易高质量发展。”广东省商务厅相关负责人说。