双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】警惕低价旅行团 理性消费防受骗
  • 发布日期:2023/4/17 9:36:04
  • 阅读量:1684
  • 来源:中国消费者报
  • 专栏:风险提示

  时下已逐渐步入旅游旺季,有不少消费者开始规划“五一”假期出游行程。日前,山西省市场监管局12315消费投诉举报指挥中心发布消费提示,提醒消费者在旅游旺季期间注意维护自身合法权益。

  慎重选择旅行社。消费者在出游前要仔细查验旅行社资质,确认其是否证照齐全。出游要选择资质全、信誉好、规模较大、管理规范、服务完善的旅行社报名。

  务必签订旅游合同。消费者在签订旅游合同前,应当仔细阅读合同中的每一项条款,特别是对补充情况要进行明确约定。与旅行社充分沟通好后再签订合同,同时要保存好合同,以便在需要时维护自身权益。

  理性消费防受骗。天下没有免费的午餐,消费者要警惕低价旅行团,要明白旅游价格与服务成正比,而低价游很可能暗藏陷阱,要做好充分比较和合同约定,以免消费纠纷出现。对打折促销的旅游活动要仔细甄别,理性对待。

  注意留存凭证及收据。消费者在旅游期间购买物品和饭店就餐时,要保留消费凭证并保存好,以便产生纠纷时利于维权。

  踏青安全要注意。春季正是踏青赏景之际,消费者在合理计划出游目的地的同时,要提高安全防护意识,选择管理规范和相对安全的景点出游。消费者用于野餐的食品要选择到正规商家购买,优先购买不易变质的食品,避免食用后出现身体不适。