双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】警惕以“特供”标识欺骗消费者
  • 发布日期:2024/3/29 10:28:33
  • 阅读量:762
  • 来源:中国经济网
  • 专栏:风险提示

  公安部近期公布了多起非法制售“特供”酒案例。一些不法分子将成本低廉的散装白酒勾兑、灌装,打着“特供”“专供”幌子,以高价卖出牟取暴利。

  早在2013年,有关部门就印发通知,严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识。2022年,公安部等6部门发布《关于禁止销售“军”字号烟酒等商品的通告》。可以明确,目前网上网下销售的带有“特制”“内招”以及“军队特供”“军品专营”等标识、字样的商品均系非法产品,所谓“特供”是不法分子用来欺骗消费者的套路。

  为什么这类非法产品屡禁不止?一方面,制售假酒犯罪成本低、获利空间大。从公安部公布的案例来看,价格几元一斤的低端白酒经过“特供”包装,竟能以几百元甚至上千元一瓶的价格卖出,其中的暴利让不法分子不惜铤而走险。另一方面,是“撑面子”“抖派”等畸形消费观作祟,一些消费者认为“特供”酒能体现身份,对此趋之若鹜,甚至知假买假。

  这些所谓的“特供”酒,不仅欺骗消费者、侵害其合法权益,扰乱正常市场秩序,还贬损政府和军队的形象、公信力,引发社会矛盾,滋长不良风气。

  近年来,公安机关对以“特供”“专供”名义非法制售假酒犯罪开展集中打击,破获了一批重大案件,“特供”酒泛滥势头得到遏制。但也要看到,这类犯罪链条长、环节多,团伙化特征明显,且常与虚假宣传、商标侵权、互联网售假、危害食品安全及非法印刷等行政违法行为交织关联,需要公安机关会同相关部门联动执法,深挖源头开展专项整治的同时,建立监管执法长效机制,坚决做到发现一起、查处一起,彻底斩断产供销犯罪链条。

  在有关部门撕去市场中各类“特供”标识的同时,消费者也要从观念上破除对所谓“特供”的迷信,保持理性,提高辨别能力,切莫盲目跟风,给不法分子可乘之机。