双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】小心网络直播诈骗陷阱!
  • 发布日期:2024/4/7 9:04:29
  • 阅读量:1220
  • 来源:中国警察网
  • 专栏:风险提示

  上海市公安局召开新闻发布会,通报打击电信网络诈骗犯罪有关情况。据介绍,今年以来,上海警方深入开展“砺剑2024”系列专项行动,持续严厉打击、严密防范电信网络诈骗,全市电诈案件既遂数和立案数在去年实现“五年连降”的基础上,继续保持“双下降”,同比分别下降15.5%和20.8%。依托前端预警和资金防阻体系,上海警方已上门提醒劝阻7.3万余人次,拦阻涉诈转账2.9万余笔,直接避免经济损失5.1亿余元。

  从接报案件情况看,电诈案件以冒充客服、虚假购物、刷单返利三种类型为主,占比近70%,假冒熟人、虚假贷款、冒充公检法等类型诈骗也时有发生。随着直播经济的发展,出现了新的诈骗手法,如恋爱交友、虚假网络购物、直播售课、投资认购、直播引流等诈骗。

  对此,上海警方坚持问题导向,紧盯新动向、新手法、新变化,依托“砺剑2024”系列专项行动,全链条打击利用网络直播实施的诈骗犯罪活动,不断挤压此类犯罪生存空间,全力维护人民群众财产安全。

  ——源头治理、齐抓共管。上海警方会同相关平台,启动专项治理行动,强化事前风险防控,在加强部门监管、企业主体责任的同时,通过定时巡查、集中整治等方式,针对直播黑灰产等问题进行重点打击,不断营造良好的网络直播环境。

  ——打早打小、深挖扩线。上海警方通过警情分析、线索汇聚、类案串并,全面分析发案趋势,同步开展信息梳理等工作,全面摸清直播开发平台与下级代理商之间关系网,厘清诈骗团伙各层级组织人员架构,深挖诈骗团伙及其关联人员,力争一网打尽。

  ——集中收网、集群打击。上海警方通过现案着手、旧案梳理、多维扩线、集中收网等举措,结合团伙人员构成,对查明真实身份的嫌疑人逐人制定抓捕方案,确保打击精准。

  当心以下几类网络直播诈骗陷阱:

  恋爱交友类诈骗。诈骗分子以“网络主播”身份,打着恋爱、交友等幌子,使用事先准备好的话术,将受害人引流至直播间内观看直播,并通过“线下见面”等暗示诱使受害人陷入桃色陷阱,让受害人在直播间给其充值送礼,达到骗取钱财的目的。

  虚假网络购物类诈骗。诈骗分子通过网络直播平台发布“优质”的保健品、收藏品等信息,吸引受害人购买,进而通过发送虚假链接、邮寄以次充好商品、虚假发货等方式骗取钱款。直播间内“观众”大部分都是骗子的“马甲”,帮助营造商品紧俏的氛围。诈骗分子一旦发现观众对直播发表不利言论,就立即将观众禁言、踢出直播间。

  直播售课类诈骗。诈骗分子往往利用受害人渴望快速赚取收益的心理,通过直播平台发布传授“账号运营”“直播带货”技巧的“卖课”信息,吸引受害人主动联系。起初,诈骗分子会收取小额“买课费”,让受害人正常观看回放课程,或发送一些临时链接以供学习。当受害人放松警惕、增加信任后,再诱使受害人支付大额“买课费”,然后将受害人拉黑删除。

  投资认购类诈骗。诈骗分子在短视频平台发布大量视频吸引目标人群,虚构商品、虚构商品价值,诱导客户购买。例如,近期常见的“玉石直播”类诈骗手法,不法分子直播开“翡翠原石”过程、水军辅以炒作,承诺“升值”后高价回收或帮助转卖,吸引受害人投资认购,从而骗取钱财。

  直播引流类诈骗。引流团伙通过购买、控制大量短视频平台账号,发布提前制作好的相关视频和引流二维码,再通过网络直播等方式增加曝光率,吸引用户前往其他平台或添加客服联系方式,客服则通过话术层层设套,获取用户信任,进而实施刷单诈骗、裸聊诈骗等。

  警方提示:群众在网络上要自觉抵制不良诱惑,培养健康的上网习惯。对任何自称主播、主播助理或平台客服,并主动添加好友的人都要仔细核实,切勿轻信。网络购物时,不要脱离平台监管,不要在来路不明的网站、软件上投资理财,对于陌生人发送的二维码、不明链接切勿随意扫描、点击,谨防被骗。