双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】警惕宠物“免费领养”套路
  • 发布日期:2024/4/10 11:29:39
  • 阅读量:1262
  • 来源:东方网
  • 专栏:风险提示

  记者近日调查发现,宠物“免费领养”套路越来越多,让不少爱宠人士深受其害:有消费者要免费领养一只宠物,却被强制绑定各种消费要求;有人签订了宠物用品购买协议,每月固定消费,结果发现宠物不停地生病、宠物用品质量低劣,自己面临一旦违约则需支付高昂违约金的限制等。

  伴随着宠物经济快速发展,“免费领养”的宠物售卖模式在全国兴起,而也正如媒体所报道的现象,其背后的套路也越来越多,让不少爱宠人士深受其害。例如,在某第三方投诉平台以“免费领养宠物”为关键词搜索发现,投诉量达100多条,投诉内容包括商家虚假宣传、捆绑销售、引导消费者借贷下单却未告知每月扣款等。

  具体来看,有的人士自己是奔着免费领养去的,结果却变成了贷款买宠物。有网友分享过自己签订《宠物领养协议》的惨痛经历:“被免费领养广告吸引,去领养了宠物,很冲动地签了合同:连续15个月,每月在规定的App花费248元购买宠物用品。但中途出了意外,宠物没了,店家让我重新换一只领养,但签了协议,只能继续履行。”

  对于上述,需要多加警惕。以“免费领养”的方式进行宣传,实际让消费者支付项目类繁多的费用,或诱导消费者预付款,属于虚假广告行为。爱宠人士既要加强对此防范,谨防被套路,选择具有合法资质的领养机构或者宠物店进行领养,选择宠物时仔细询问核对信息;同时,一旦权益被侵害,要第一时间依法维权。

  平台责任不能缺位。据受访专家表示,平台应当切实履行其作为互联网平台的建设者、管理者、运营者的角色责任。事实上,确如前,平台起到引流作用,但不能忽视自身的责任。平台对商家资质及宣传内容负有审核义务,甚至更有必要建立投诉、举报和争议在线解决机制,内部监督检查制度以及承担相应的安全保障义务,以切实维护消费者权益。

  从市场监管角度来讲,既要给新业态“观察期”,又要严守安全底线。一方面,开展日常性抽查,对存在的物“免费领养”套路,发现一起查处一起,刹住宠物市场中的这股不良风气;另一方面,也应加强消费警示,提起消费者注意,并建立对平台的常态化监管机制,督促平台履行审核义务,维护消费者权益。

  终归而言,宠物领养本身并不违反法律、行政法规的规定,但绝不能以侵害消费者权益为代价。如宠物店以免费领养为由引诱领养人不断缴费,可能构成诈骗罪,受害领养人可及时向公安机关报案。对于宠物店应该清楚此其中的利害关系,不能以身试法。当然,更为期许的是,宠物“免费领养”能够口惠实至,这也正需要行业本身强化自律。