双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】警惕这些“升学录取”诈骗套路
  • 发布日期:2024/6/27 9:35:36
  • 阅读量:1284
  • 来源:台海网
  • 专栏:风险提示

  近日,福建高考成绩和各类录取控制分数线正式公布。在考生和家长们为升学忙碌的时候,一些不法分子也可能抓住这一时机,实施诈骗。福州公安发布常见的“升学录取”诈骗套路,提醒考生和家长提高警惕,避免上当受骗。

  更改高考成绩?

  不法分子谎称能通过“黑客”进入高招办系统,修改高考成绩,以此向考生和家长索要高价“服务费”。警方提醒:“黑客”修改分数在技术上行不通。高考网上阅卷采用内网阅卷,并非在互联网上进行,且成绩发布前都有原始数据存档和数据异地备份。

  考生作弊?

  不法分子冒充教育部门或考试院的工作人员,声称考生在高考中存在作弊行为,以“证据确凿”“情况紧急”等字眼来制造紧张氛围,迫使受害者尽快转账,或提供个人信息。警方提醒:高考作弊违规行为不会以短信、电话、链接等方式通知。以帮助删除作弊视频的名义,要求考生缴纳费用或保证金的,都是诈骗。

  提前批次录取?

  不法分子冒充某大学招生办工作人员给考生及家长打电话,声称该校为提前批招生高校,如果考生想被录取需提前缴纳学费,否则将被退档,无法录取。警方提醒:高考提前批次的录取工作,不受任何人为因素影响,考生及家长对于收到的任何以招生为由的电话或短信,务必要通过官网查询录取信息,避免病急乱投医。

  高校补录?

  不法分子伪造各种身份,向考生及家长谎称某高校名额未招满,可花钱“打点”获得补录名额,或谎称有特殊关系,可购买“内部指标”“计划外指标”。警方提醒:正规的招生录取不会产生任何附加费用,凡是需要收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,一定是诈骗。

  军校招生?

  不法分子打着军校招收“地方委培生”“自费生”“国防生”的幌子,甚至通过伪造军队公文公章,冒充军队机关或招生部门人员行骗。警方提醒:军校招生无内部指标,不会计划外扩招,更不会向考生和家长收取高额费用。国防生招生,不存在“内部招生指标”,也没有提前“预录”一说。

  交生活费学杂费?

  不法分子向考生寄送伪造的高校录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号。类似骗局还有制造虚假的钓鱼网站,目的就是骗取学生的生活费、学杂费。警方提醒:考生和家长在登录学校和教育部门网站时,一定要有鉴别真伪的意识。要通过官网认证的链接,或学校、教育部门官方发布的网址进入,转账汇款时要通过多种渠道核实账号真伪。

  助领“助学金”?

  部分家庭经济困难的考生上大学会申请“助学金”,不法分子则冒充高校或教育部门工作人员,以帮助考生申领“助学金”为由,要求家长缴纳报名费。警方提醒:考生和家长遇到相关情况,应及时通过官方渠道,向高校、教育等部门核实信息真伪,切勿盲目轻信。