双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】谨防高校招生录取骗局
  • 发布日期:2023/7/10 6:26:48
  • 阅读量:955
  • 来源:兰州日报
  • 专栏:风险提示

  2023年普通高校招生录取工作已经开始,一些不法分子利用考生和家长的急切心理,散布虚假信息、贩卖制造焦虑,针对志愿填报、招生录取等环节实施诈骗,严重扰乱考试招生秩序。兰州公安提醒广大考生和家长,务必通过官方渠道查询、咨询有关信息,勿存侥幸心理、勿信不实信息,谨防上当受骗。如果遭遇诈骗事件,应及时向公安机关报案,维护自身合法权益。

  认准官方权威渠道“小道消息”不可信

  一些社会机构和个人通过网络平台发布有关涉考涉招信息,存在政策解读不准确、信息提供不真实等问题,有的甚至通过假冒、仿冒高校和招生考试机构官方网站、公众账号编造散布虚假信息,迷惑考生和家长,实施诈骗。

  兰州公安提醒:教育部会同有关部门深入实施2023高考护航行动,开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,已协调有关互联网平台对省级招生考试机构和高校的官方网站、微信公众号等进行了权威标识,便于广大考生和家长识别,获取正规的招生政策和服务信息。

  此外,每年具有招生资格的全国高等学校名单都会在教育部官方网站发布。考生和家长可通过教育部官方网站“文献”栏目下的“全国高等学校名单查询”核实。考生和家长在网上查询高校招生信息时,请认准“官网”标识。

  警惕“志愿辅导”陷阱理性报考不迷信

  每当高考成绩发布后,一些社会培训机构就通过“不浪费1分不浪费未来”“让每1分都发挥价值”等说法吸引流量,制造志愿填报焦虑。然后,包装打造“专家”“名师”,编造“内部信息”“内部数据”、宣称“大数据志愿辅导”“一对一咨询”等,诱导考生及家长购买高价志愿填报咨询服务。

  兰州公安提醒:有关部门从未发放过“高考志愿规划师”这类职业资格证书。每年高考填报志愿前,各省级招生考试机构都会发布当年高考成绩统计情况、近年来各高校录取情况和志愿填报参考材料,高校也会介绍学校招生章程、招生办法和往年录取参考信息,不存在所谓的“内部信息”“内部数据”。同时,在志愿填报期间,各地都建立了招生考试机构、高校、中学等志愿填报咨询公共服务体系,多渠道多方式提供志愿填报咨询服务。考生可通过所在地省级招生考试机构和各高校官方网站、官方微信公众号查询所需参考信息,也可通过拨打当地招生考试机构和中学开通的咨询电话了解相关信息。

  考生和家长不要迷信所谓高价、天价志愿填报咨询服务,应结合自身实际情况,综合考虑个人志向、兴趣爱好、特长优势、生涯规划等因素,着眼于国家需要和社会需求,科学选择填报。

  了解高校招生政策“特殊渠道”不存在

  录取期间,一些不法分子往往声称“认识某某招办领导”,甚至通过伪造文件、设立报名处和咨询电话等,谎称可以“走后门”“搞特殊”,通过“内部指标”“机动计划”“计划外补招”“降分补录”等说法实施诈骗。

  兰州公安提醒:高校招生是严格按照招生政策规定和学校招生章程等实行计算机远程网上录取,有严格的工作流程和监督机制。高校招生计划由省级招考机构统一向社会公布,没有“内部指标”。对于未完成的招生计划,会通过公开征集志愿录取,不存在内部降低分数“补录”“补招”。正规的招生录取不产生任何附加费用,凡是需要收取保证金、录取费、指标费的,一律不能信。

  认清不同教育区别擦亮眼睛看仔细

  不法分子利用考生和家长急于上大学的心理,故意混淆普通高等学历教育与其他教育形式之间的区别,以自考助学班、网络教育班、国际合作办学等入学通知书蒙骗考生及家长。

  兰州公安提醒:普通高等学历教育学生均须通过高考招录。所谓的“录取通知书”不是普通高等学历教育的录取通知书,“入学”后也不能进行普通高等学历教育新生学籍电子注册,更拿不到普通高等学校学历证书。

  此外,考生要提高防范意识,妥善保管好自己的身份证号、考生号等个人信息和志愿填报系统密码等登录信息,不要泄露给他人,防止高考志愿被人篡改。