双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】代办社保要小心,老年朋友需警惕
  • 发布日期:2023/11/7 10:30:56
  • 阅读量:335
  • 来源:
  • 专栏:风险提示

  近期,山东聊城临清警方经过缜密侦查,成功破获一起以代办“社保”为名的特大养老诈骗案,抓获犯罪嫌疑人10余人,查扣冻结涉案资金、财物600余万元,涉案总金额1000余万元。

  接报警后,聊城临清警方经过细致梳理,犯罪嫌疑人王某和李某进入了警方的视野。王某、李某对外宣称“有退休指标”、可以代办“社保”,先后诈骗了200余名老人。

  警方调查发现,这些老人都是听自己的邻居、朋友、熟人说,有特殊渠道或关系,能够办理这样的“补缴社保”业务。通过资金流分析,经过逐渐梳理清楚了这个诈骗团伙的架构:在这个诈骗团伙中,王某和李某按照每人4万元的标准收取代缴费和服务费,但是,中间人以及中间人发展的下线,却会根据受骗人的经济水平,从中加价,这导致200多名受骗人以6万到10余万元不等的价格,办理了同样的“补缴社保服务”。

  近日,该案在临清市人民法院宣判。李某、王某分别被判处有期徒刑,其他“中间人”也均已接受法律制裁。相关追赃挽损工作仍在进行中。

  警方提示:

  老年朋友要主动增强防骗意识!不法分子谎称认识社保局等部门工作人员,或冒充银行、保险公司工作人员,谎称可以代为补缴“社保”、代办“养老保险”等,在收取相关费用后,携款跑路。一定要拒绝听信所谓的“熟人”“有关系”等谎言,捂好自己的钱袋子。