双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】当心!假扮“大师”进行诈骗
  • 发布日期:2023/11/16 10:24:39
  • 阅读量:885
  • 来源:环球时报
  • 专栏:风险提示

  王先生在上海经营着两家店铺,虽然生活中难免会有各种不顺心,但总体还算平稳。直到一位“大师”出现,说要帮他“转运”……最近上海市松江区人民法院(以下简称松江区人民法院)审理了这样一起令人匪夷所思的刑事案件。

  2021年的某一天,王先生在和好友朱某的微信聊天中,朱某说到自己“最近出了车祸诸事不顺,多亏请了佛牌保佑,才能化险为夷”,并进一步询问王先生是否也要“求个佛牌保平安”。

  恰好王先生也觉得自己最近生意不顺,身体还出了点问题,便经朱某推荐加了某“大师”微信。初一照面,“大师”仅凭王先生的生辰八字,便推断出了王先生的很多信息,甚至隐私情况,王先生从此对“大师”深信不疑。

  之后,王先生多次向“大师”购买佛牌,共计花费40余万元,却并没有等来好运。是不够虔诚吗?再次求助后,“大师”说要有转运仪式:比如要在一小时内啃完三斤辣鸭脖、磕完五包香瓜子或者一晚上吃完五包热辣火鸡面等,如果不能在规定时间内完成,运气就会被“反噬”。

  急于转运的王先生按照“大师”传授的方法一一尝试,尽最大努力却都无法在规定时间内做到,只能再次求“大师”化解。“大师”遂以为王先生在泰国办“去晦气”仪式、点天灯、诵经祈福等为由,要求王先生支付点灯费等。王先生二话不说便转钱。“大师”还告诉王先生,朱某的磁场可以帮王先生去晦气,要多和朱某在一起,朱某听闻也非常乐意帮忙,二人几乎同吃同住,后经“大师”“提点”,还向朱某支付了一定“磁场利用”费,同时按大师要求把转账记录及聊天记录都删除。

  就这样直到2022年底,王先生已经卖房卖店,还借了不少钱,运气没转,有车有房、家庭圆满的他早已“骗无可骗”。在身边好友的纷纷劝说下,王先生终于如梦初醒选择报警。

  原来,所谓的“大师”就是好友朱某假冒的。佛牌其实就是其从网上低价购入高价卖给王先生,还故意设置了诸如规定时间内啃完鸭脖等“不可能完成的任务”,诱导王先生继续“去晦气”骗财;至于删除聊天记录、转账记录,那都是为消除证据。“我不知怎么了,居然被这样的骗子搞到倾家荡产、妻离子散……”王先生此时对着警察追悔莫及。

  人民法院经审理查明,2021年12月至2022年9月,被告人朱某向被害人王先生谎称泰国“大师”可以帮助其转运,后假冒“大师”与王先生微信联系,并通过前述诸多封建迷信手段,骗取王先生共计200余万元。

  被告人朱某以非法占有为目的,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人朱某到案后能如实供述自己的罪行,可依法从轻处罚。被告人朱某自愿认罪认罚,可从宽处罚。最终,人民法院对被告人朱某以诈骗罪判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金人民币二十万元。

  利用封建迷信实施的诈骗犯罪,一般有哪些行为特征?

  1.诈骗对象多为中老年人群体或弱势群体。诈骗犯利用封建迷信实施诈骗主要针对目标一般是中老年人、文化程度较低或遭遇身心挫折的人群,利用该群体更为脆弱或思想保守、本身对封建思想较为相信等特征,引被害人上钩。

  2.作案手法常常“反智”、反常识。消灾转运、看风水、转运符、看运势、算姻缘等都是骗子经常操作手法,有些往往“反智”特征明显,以挑战常识的言行震慑被害人。在一起案件中,被告人让深受情伤的被害人“泡澡”,通过在泡澡水中设置“机关”,让洗澡水变黑,以证明其身上“有不干净的东西”等;然后又通过各类有预谋、提前调查行为塑造被告人的“出世”“先知”人设,一步步让被害人陷入错误认知,取得被害人深信后骗取钱款。

  3.被害人被骗程度深,报警往往不及时。封建迷信类诈骗犯罪的被害人往往陷入错误认知后,对对方形成较高的信任,常常要经过较长时间才能识破骗局。甚至有一些被害人害怕因迷信被诈骗的事情传扬出去而被人笑话,从而拒绝报警、拒绝取证,纵容了犯罪行为的发生和扩大。

  如何预防遭受封建迷信类的诈骗?

  首先,以科学、乐观的态度面对人生困局,才不会被所谓的“大师”“高人”乘虚而入,骗取钱财。其次,即使要寻求心灵慰藉,也要在正规场所、通过正规组织参与。最后,切忌“头脑发热”,转账前应充分考虑;如发现已经被骗,建议立刻报警并注意保留证据。