双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】警方发布“618”防诈攻略:这六类网购诈骗要当心
  • 发布日期:2024/6/21 10:50:05
  • 阅读量:2067
  • 来源:北京日报
  • 专栏:风险提示

  618购物节正在进行时。北京朝阳警方发布防诈攻略,提醒消费者买买买的同时,警惕六类诈骗陷阱,提高防范意识。

  1.警惕电商客服“退款”诈骗

  有诈骗分子通过非法渠道获取消费者的网购信息后,冒充店铺客服与购买者联系,以交易订单故障、商品存在质量问题或客服操作失误等各种名目谎称要给消费者退款,从而骗取消费者网银账户或第三方支付账户名称、密码及验证码。

  警方提醒:遇到这类诈骗,要第一时间跟官方客服核实真伪。若有“客服”引导操作转账或者借贷,千万不要理会,验证码和各类密码更要小心保管。

  2.刷单返利不要参与

  一些不法分子会冒充电商,在QQ、微信、贴吧、短视频平台等随机发送刷单返现的广告,以帮店铺提高销量、信誉度、好评度为由,雇人兼职刷单、刷信誉。骗子通常会让受害人从小单刷起,一开始会连本带利返还,让受害人入套。待金额越来越大,骗子就会用各种借口拒绝返款,甚至诱导受害人继续刷单,直至将受害人“拉黑”。

  警方提醒:凡是涉及兼职信息要求下载app进行点赞、刷单的都是诈骗,莫要因小利,上当受骗。

  3.警惕促销短信中的红包链接

  618购物节期间,很多消费者都会收到商家发来的促销短信。有不法分子会趁机发送包含木马病毒的链接。一旦点开,木马病毒就会植入手机,窃取用户信息,或者“秒”盗账户资金。

  警方提醒:公众提高警惕,凡短信中含有优惠券或者红包的不明链接一定要慎点。

  4.警惕打着“低价”旗号私下交易

  还有骗子会在各个电商网站和社交软件中散布低价售卖物品的信息,要求买家添加微信或QQ联系,然后以网站交易系统故障等为由,要求买家直接通过手机银行、微信或支付宝转账进行交易。一旦买家付款后,就会将其拉黑。

  警方提醒:网络购物一定要在正规的电商平台上进行,切勿绕过第三方平台监管进行转账交易。

  5.“中奖免单”诱惑要谨慎

  “中奖免单”骗局不新鲜,但总有人上当受骗。一些不法分子会冒充网店商家,声称回馈客户搞“中奖免单”,将老骗局翻新,实施诈骗。

  警方提醒:购物节期间,各种抽奖、免单活动较多,消费者收到这类信息后请仔细甄别,了解活动规则,跟正规客服求证,不轻易汇款、转账。遇到“账户异常”“缴纳保证金”等情况请谨慎对待,小心上当。

  6.网购要量力贷款要慎重

  一些消费者购物上瘾,为了买买买,不惜去贷款。诈骗分子会以“无抵押,低利息”等为诱饵,谎称可为受害人提供较高额度的网络贷款,要求受害人预先缴纳“保证金、税费、流水费”等各类费用实施诈骗,实际上受害人是贷不到款的。

  警方提醒:网络购物要量力而行,如必须贷款请到正规平台办理业务,多跟官方客服核实。如遇要求提供银行卡信息、个人身份信息、验证码等私密信息的,要提高警惕。